Le lagane casarecce e fagioli sono un primo piatto tipico della tradizione lucana, sano e saporito.
Le lagane sono un tipo di pasta fresca fatta in casa, molto diffuse in sud Italia. Sono simili alle tagliatelle, ma un po’ più grandi, e si preparano senza uova, ma con acqua e farina di grano duro.
Tipico delle classi contadine, le lagane e fagioli rappresentano da sempre un piatto sostanzioso e molto nutriente, la cui tradizione è rimasta molto forte ed è facile da preparare.
Ingredienti per le lagane casarecce e fagioli
Per preparare le lagane casarecce e fagioli servono pochi semplici ingredienti:
- 600g di farina di grano duro
- 1 pizzico di sale
- 2 spicchi di aglio
- acqua tiepida q.b.
- 250g di fagioli
- 250g di ceci
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 peperoncino fresco
Le dosi sono per 4 persone.
Preparazione per le lagane casarecce e fagioli
Il tempo necessario per la preparazione delle lagane casarecce e fagioli è di circa 2 ore e 20 minuti.
Per prima cosa, bisogna prima sgranare i fagioli e lessarli insieme ai ceci in acqua salata.
Poi è necessario preparare le lagane casarecce, spargendo la farina di grano duro sulla spianatoia e facendo la fontana. Al suo centro versare un pizzico di sale e abbastanza acqua tiepida per ottenere una pasta liscia e consistente. Lavorare la pasta per qualche minuto, poi stendere la pasta fino a creare una sfoglia sottile.
Lasciare asciugare la pasta per 30 minuti e poi tagliarla a lasagne. Mettete a bollire una pentola piena d’acqua salata e, raggiunta l’ebollizione, versare le lagane per lessarle. Scolarle quando sono piuttosto al dente.
Scolare fagioli e ceci e versarli insieme alla pasta pronta in una terrina. Aggiungere i due spicchi d’aglio e il peperoncino fresco e rosolarli nell’olio.
Mescolare e servire accompagnato da un buon vino. Di solito, non si aggiunge formaggio.
Lutipico – prodotti tipici lucani
Le lagane sono semplici da preparare in casa, ma, se si preferisce, si possono acquistare già pronte e potete trovarle da noi di Lutipico. Specializzato nella vendita di prodotti tipici e tradizionali della cucina lucana, da Lutipico potete trovare tutti gli ingredienti necessari per gustare un nutriente piatto di lagane e fagioli, come l’olio extravergine di oliva e i fagioli.
Potete trovare questi e molti altri prodotti della cucina tradizionale della Basilicata nel nostro negozio a Castelsaraceno, in provincia di Potenza, o visitando il nostro sito internet dove potete visionare e scegliere tra tutti i nostri prodotti.