Carrello

Contattaci: +39 392 3579934

Spedizione gratuita per ordini superiori a 99,90€

Lagane casarecce e fagioli

Le lagane casarecce e fagioli sono un primo piatto tipico della tradizione lucana, sano e saporito.

Le lagane sono un tipo di pasta fresca fatta in casa, molto diffuse in sud Italia. Sono simili alle tagliatelle, ma un po’ più grandi, e si preparano senza uova, ma con acqua e farina di grano duro.

Tipico delle classi contadine, le lagane e fagioli rappresentano da sempre un piatto sostanzioso e molto nutriente, la cui tradizione è rimasta molto forte ed è facile da preparare.

Ingredienti per le lagane casarecce e fagioli

Per preparare le lagane casarecce e fagioli servono pochi semplici ingredienti:

  • 600g di farina di grano duro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 spicchi di aglio
  • acqua tiepida q.b.
  • 250g di fagioli
  • 250g di ceci
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 peperoncino fresco

Le dosi sono per 4 persone.

Preparazione per le lagane casarecce e fagioli

Il tempo necessario per la preparazione delle lagane casarecce e fagioli è di circa 2 ore e 20 minuti.

Per prima cosa, bisogna prima sgranare i fagioli e lessarli insieme ai ceci in acqua salata.

Poi è necessario preparare le lagane casarecce, spargendo la farina di grano duro sulla spianatoia e facendo la fontana. Al suo centro versare un pizzico di sale e abbastanza acqua tiepida per ottenere una pasta liscia e consistente. Lavorare la pasta per qualche minuto, poi stendere la pasta fino a creare una sfoglia sottile.

Lasciare asciugare la pasta per 30 minuti e poi tagliarla a lasagne. Mettete a bollire una pentola piena d’acqua salata e, raggiunta l’ebollizione, versare le lagane per lessarle. Scolarle quando sono piuttosto al dente.

Scolare fagioli e ceci e versarli insieme alla pasta pronta in una terrina. Aggiungere i due spicchi d’aglio e il peperoncino fresco e rosolarli nell’olio.

Mescolare e servire accompagnato da un buon vino. Di solito, non si aggiunge formaggio.

Lutipico – prodotti tipici lucani

Le lagane sono semplici da preparare in casa, ma, se si preferisce, si possono acquistare già pronte e potete trovarle da noi di Lutipico. Specializzato nella vendita di prodotti tipici e tradizionali della cucina lucana, da Lutipico potete trovare tutti gli ingredienti necessari per gustare un nutriente piatto di lagane e fagioli, come l’olio extravergine di oliva e i fagioli.

Potete trovare questi e molti altri prodotti della cucina tradizionale della Basilicata nel nostro negozio a Castelsaraceno, in provincia di Potenza, o visitando il nostro sito internet dove potete visionare e scegliere tra tutti i nostri prodotti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Spedizione Gratuita

per ordini superiori a 99,90€

Resi facili

30 giorni soddisfatto o rimborsato

Prodotti garantiti

Garanzia del produttore 100%

Pagamenti sicuri

PayPal / MasterCard / Visa